Karena Tuhan atau karena Tuan

11 08 2008

Crita ini berawal ktika ak plg sehabis melayat bapaknya temenku di klungkung. dalam perjalanan ke denpasar tepatnya di perbatasan kabupaten Gianyar dengan kota Denpasar ak melihat mobilnya dokter Ox stop dipinggir jalan n tepat di dpn mobilnya terdapat motor dalam posisi terjatuh. Di otakku terpikir ‘ya Tuhan, dokter Ox nabrak orang’. Tp syukurlah ternyata setelah ak mengamati sekeliling bkn dokter Ox yang kena musibah, melainkan sebuah truk tanah dan pengendara sepeda motor yang terlibat kecelakaan maut. Dari pinggir jalan ak lihat sang pengendara sepeda motor sedang meregang nyawanya di kolong truk tanah dengan isi perut yang terburai, di seberang jalan terlihat seorang gadis yang menangis histeris, pasti orang yang di bonceng pikirku. Tak lama kemudian ak bertemu dgn dokter Ox, langsung aja ak tanya ke beliau apa ada yang bisa kubantu. Beliau menjawab ‘ga ada orang yang mw nolongin wan, dari tadi orang2 cm nonton’. langsung aja ak n dy mencoba menghubungi ambulan n polisi. Namun tidak ada yang menjawab, dktr Ox langsung minta ak bwt ke polsek yang kebetulan brada di dkt lokasi kejadian. ‘Ok’ jawabku, seketika itu pula ak meluncur ke polsek dengan motor merah kesayanganku. Tiba dikantor polisi ak langsung nglapor, pak polisi menjawab ‘ iy dik, sy sdh tau kejadiannya tp sy sendiria di pos dan tdk bs ke lokasi. Sy sedang menghubungi petugas yang lain nih’. Ak berpikir bagaimana bisa cm ada satu orang polisi di polsek. Setelah itu ak balik ke lokasi kejadian dengan maksud ngasi bantuan yang ak bisa. Namun sesampainya di lokasi ternyata jenazah naas itu sdh diangkut oleh dokter Ox bersama dua orang polisi dibantu seorang sukarelawan.

Saat itu ak teringat kata2 dari almarhum kakek. Beliau bilang ‘orang menemuai ajalnya itu ada 2 penyebab, karena Tuhan ato karena Tuan”. Karena Tuhan mksdny orang itu meninggal emang karena usianya di bumi ini uda habis, karena tuan maksudnya orang itu tewas karena kesalahan bodoh yang dibuatnya sendiri (misal, ugal2an di jalan dsb). Kupikir kejadian ini harus dijadikan pengalaman di jalan agar kt selalu berhati-hati dalam melakukan kegiatan apapun. Karena walaupun kt sudah memakai pengaman tidak berarti kt pasti akan selamat (helm sang pengendara masih utuh). Penting jg untuk semua masyarakt awam dilatih untuk memberikan P3K n evakuasi (sungguh disayangkan, rata2 orang Indonesia takut memberikan pertolongan pada kasus2 seperti diatas)

NB: Telp penting. Polisi: 110

Ambulance : 118

Om vayur anilam amrtam athedam bhasmantam sariram,

Om kratosmara, klibesmara krtam smara.

Yayur veda XL.15

(ya Tuhan penguasa hidup, pada saat kematian ini, semoga ia mengingat aksara suci Om, semoga ia mengingat Engkau yang Maha Kuasa dan Kekal Abadi, ingat pula kepada karmanya. Semoga ia mengetahui bahwa roh adalah abadi dan badan ini akhirnya hancur menjadi abu)





The 6th Asian Youth Congress

10 08 2008

The 6th Asian Youth Congress

BALI 4-6 August 2008

Sebuah pengalaman yang baru bagiku. Terima kasih kpd koordinator KISARA (kak tzu)yang uda ngasi kesempatan.

The 6th Asian Youth Congress merupakan acara yang diadakan oleh Colombo Plan Drug Advisory Program (CPDAP) debgan menggandeng berbagai pihak. Acara ini bertujuan untuk menambah dan bertukar informasi tentang Narkoba dan perkembangannya di kawasan ASIA khususnya di kalangan anak muda, memfasilitasi lahirnya solusi yang tepat untuk pencegahan narkoba yang berbasis remaja, Memperkuat jaringan remaja di Asia.

Walupun secara resmi acara ini akan dibuka tgl 4 Agustus, namun seluruh peserta sudah harus hadir tgl 3 jam 18.00 wita untuk proses registrasi dan orientasi. Orientasi diisi dengan pidato dari perwakilan Colombo plan lalu kita di beikan aturan-aturan yang berlaku selama konggres, games, dan tradisi tradisi yang sudah ada sejak AYC yang pertama.

Games2 yang diberikan banyak n sangat menarik yang belum pernah ku dapetin di pelatihan2 sebelumnya. Contohnya tepok tangan 7 kali yang makin lama makin cepet n yang paling seru semua peserta boleh memvarisikan game ini sesuai kreativitas mreka. Kupikir ini adalah sesuatu yang baru,karena bila kt mengikuti pelatihan di Indonesia (di bali khususnya) kt hanya melakukan game yang diberikan n ga’ bisa bikin variasi. Selain itu apabila ada peserta yang punya game baru mreka bisa ngajarin peserta yang lain.

Tradisi2 yang ada juga sangat menarik untuk diikuti n remaja bangetzz. Ngebuat suasana jauh dari kesan resmi n ngebosenin. Msalnya aja ktika kt mw masuk ke ruangan smua peserta harus gedor pintu n teriak “let me in”, pas masuk ruangan kt diiringi lagu ‘we are the champion’ versi remix n kt kt harus joged seheboh mungkin sambil tepok tangan ampe lagunya lese. Uda gt kt duduknya lesehan (ga pke kursi, kecuali waktu pembukaan n penutupan). Klo kt mw ngomog di forum, peserta lain wajib ngasi kt gerakan ‘light, camera n action’ sambil tepok tangan, mnurutku gerakan ini bs ngebuat peserta lain memperhatikan yang ngomong. Klouda lse ngomong peserta lain jg wajib ngasi tepokan tngan 2x n jg ‘power woosh’, esensinya adalah kt slalu menghargai orang yag uda mw ngomong (n masih banyak lg yang laen)

Hari pertama tgl 4 Agustus. Hari ini acara 6th AYC dibuka dengan resmi, dilanjutin dengn presentasi per Negara tentang keadaan penyalahgunaan dan penanganan narkoba di negaranya masing2. Yang menarikbagiku disini dalah yang dari afganistan, di Negara mreka orang yang menyalahgunakan narkoba uda dimulai sejak 0 bulan, lha kok bisa????. Pertamanya jg ak kaget, masa bayi yang lum bisa ngapa2in bisa mke. Ternyata bukan salah bayinya, tapi salah ibu mreka. Disana apabila seorang ibu yang jg seorang pemakai narkoba (heroin dan sejenisnya), n kbetulan anaknya emang rewel n mreka ga mw pusing2 ngurusin tu bayi mreka memasukkan narkoba ke dalamsusu tu bayi n ngasi ke tu bayi (bayi yang malang). Habis makan siang dilanjutin pemberian materi oleh Mr. tay tentang “PREVENTION WORKS!”. Disini dijelasin tentang pengaruh narkoba ke kesehatan, perekonomian Negara, keamanan Negara n kenapa kt lebih milih jalan pencegahan (bukan pengobatan ato harm reduction). Setelah itu dilanjutin dengan game “Hot Seven Dots” , sebuah permainan yang menarik yang melatih pola berpikir kt. Esensi dari permainan ini adalah kt sebagai kaum pemuda penerus bangsa (ciehh) uda diwarisi keadaan/sistem yg seperti saat ini yg harus kt perbaiki n bukan menghancurkan yang uda ada , tetapi kt harus memperbaikinya ( mungkin kt bisa nyoba game ini di KISARA lain kali). Jam setengah 6 sore kt diajak panitia nonton pertunjukan atraksi mobil di central parkir kuta (pesan sponsor). Atraksi yang keren bangetzzz (tapi baw ban kebakarnyanusuk2 idung).

Hari ke 2, 5 Agustus 2008. Hari ini dimulai dengan refleksi apa yang uda kt pelajari di hari pertama (diluar games yang slalu ada di awal sesi). Dilanjutin dengan pembekalan dari Mr. Tay (wakil dari CPDAP), Ms. Veronica Colondam ( yang cantik, hehe) wakil dari Indonesia (yayasan cinta anak bangsa) n Ms. Pamela Ponce De Leon (filipina). Diselingi dengan makan siang pembekalan dilanjutin oleh Mr. Little Jhon (Filipina), Mr. Jeremiah I Paath (Indonesia) n salah satu peserta dari Korea (ak ga ingt namanya, tp yang jelas dy cantik, pinter n masih muda/ 17 th). Mreka semua ngomongin apa aja yang uda di kerjakan di negaranya masing2 bwt penanganan narkoba. Ternyata ga jauh beda yang uda mreka kerjain dgn yang uda kt kerjain di Indonesia (di KISARA khususnya). Yang menarik yaitu dari yayasan cinta anak bangsa (YCAB), program mreka bwt remaja sangat bagus mnurutku. Mreka punya klub YADA (klub remaja anti narkoba) yang tersebar di beberapa kota di jawa. Mreka punya banyak aktivitas bwt remaja, misalnya aja kursus bahasa inggris, computer, band n masih banyak lagi. Program mreka jg berkelanjutan, contohnya bwt yang uda lulus kursus n englishnya bagus mreka bs ngletih junior2 mreka n bwt remaja yang nge-band YCAB ngebuatin mreka CD album kompilasi. Di hari ini jg kt dapet materi “mobilizing youth to prevent drug abuse”. Inti dari materi ini yaitu kt harus memberdayakan remaja, gmana cara nge bwt mreka berdaya, apa aj yang bs dilakukan agar remaja tertarik bwt ikutan, nyari sumber dana , dll.

Hari ke 3, 6 Agustus 2008. Hari ini kt diajak outbond ke pulau Nusa Lembongan naek kapal Bounty Cruise. Di pantai Nusa Lembongan kt main game ‘the pipes’ dan ‘the helium’. Ga semua peserta ikut dlam games ini. Coz banyak peserta yang masih maboklaut, terutama peserta yang dari negara yang ga punya laut n ga pernah naek kapal laut (negara2 di asia tengah). Esensi dari permainan ini yaitu dalam kegiatan apapun kt harus berpikir holistic, ukan hanya nayari cara yang cepat dalam mencapai tujuan tetapi juga jalan yang paling aman dan menguntungkan (biasanya jalan yang paling cepat yang kita pikirkan adalah jalan yang paling banyak resikonya). Abis games kt balik ke pontoon-nya bounty untuk makan siang. Abis makan siang waktunya acara bebas, banyak aktivitas yang biasa kt pilih disini. snorkeling, riding banana boat, water sliding, semi submarine, dll.

Hari terakhir, 7 agustus 2008. Hari ini kt merefleksikankembali apa aja yang udakt dapetin selama konfrensi. Trus kt nyusun janji peserta n deklarasi yang bkal dibacain waktu acara penutupan. Acara ditutup oleh SekJen Colombo Plan, dilanjutin dengan penyerahan piagam ke masing2 peserta.





Avatar the last airbender 317

25 07 2008

null

Di episode ni ga ada pertarungan, tp lucu bgt (suerr!!). Aang dkk diajak tinggal di pulau tempat zuko waktu kecil (berhubung markas yang sebelumnya di obrak-abrik ama si azula). Nah disni tu mreka smua ntn opera ttg avatar (nonton kisah perjalanannya mreka versi negara api). Selain lucu di episode ni jg aang ngekizz katara untukkedua kalinya lhoo!!!





Avatar the last airbender 316

25 07 2008

null

Bagi para penggila film AANG (avatar) ada kabar bagus nihh. Book 3 (alias perjalanannya aang di negara api) uda ada episode barunya. yang uda keluar tu episode 16 mpe episode 21,tp sayang setelah ak kliling2 denpasar bwt nyari DVD bajakannya ternyata lum ada. yah jd bwt yang pengen nonton download aja dr internet ato minta ma temen yang uda download.
Bwt yg pengen tw critanya tak critain dah garis besar filmnya.
Di episode 16 (The Southern Raiders) crita avatar berfokus kpada KATARA ‘n ZUKO. Zuko nyari cara bwt ngedapetin kepercayaanya katara, coz cm katara yang lum percaya ma zuko. Alhasil zuko dpt cara bwt ngedeketin katara, yaitu dengan ngebantu katara nyari prajurt negara api yang uda ngambil ibunya katara. Maka dimulailah perjalanan katara ‘n zuko nyari tu orang dengan menunggangi APPA yang dipinjem paksa dari aang. Tp setelah katara ‘n zuko nyampe di markas tentaranya ternyata orang yang dicarai uda pensiun (namanya yan ra), di bagian ni yang menurutku yang plg seru, coz katara ngeluarin kemampuan BLOOD BENDER nya (keren pokoknya!!!). Dari komandan yang ada markas katara tw dmana yan ra tinggal,maka mreka bdua nerusin nyari si yan ra. Akhirnya stelah ktemu ma si yan ra mreka bertarung. Klanjutanya??  tonton aja yah…. Ga seruw klo ku critain smua, hehe





the second …..

16 07 2008

setelah sekian lama, akhirnya ak membuka lg ‘blog’ ku satu”nya (tepatnya ni ke dua kalinya ak buka setelah kubikin dengan susah payah, hehe). tp ak tetep aja belog dalam hal ngeblog, kyknya ak hrs belajar dr mas anton yang kriting biar ga belog lg, hehe.

singkat crita, hr ni setelah diejekin ‘ma anton, kak T-su n dr Oka gara-gara blogku mandeg ga’ da perkembangan, ak bertekad biar hr ni jg ada postinganku yg masuk. Karna itu pulang dari jaga warung (baca: KISARA) ak berencana ngenet walopun dengan uang yang pas-pasan. Namun tiba” naga di perut minta jatah, terpaksa perjalanan ku alihkan ke rumah tersayang bwt ngasi persembahan si naga n skalian mandi (berhubung lum mandi dr sore, hehe). setelah si Naga bobo n badan seger balulah ak menuju warnet langganan di kawasan sesetan. Bgitu berhadapan dengan sang komputer diriku langsung buka wordpress n ngupdate antivirus. Jadilah sekarang ini ak ngetik postingan keduaku.

Owya, bwt all 261 kisara ktnya koordinator kt tersayang, KISARA mw ngadain refreshing. So ada yang pny ide kmana kt hrs refreshing???

bagi yang punya ide langsung ja sms kak T-su. klo ak sh ngusulinnya ke bedugul biar pikiran para 261 jd adem.





KISARA blog community

1 06 2008

Minggu 1 Juni 2008

Tersebutlah di suatu warung kopi di kawasan renon, sekelompok anak muda yang masih “katrok” sedang belajar bikin BLOG





Hello world!

1 06 2008

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!